海洋微型生物生态学实验室简介

 

海洋微型生物生态学实验室作为厦门大学海洋与环境学院和近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)的一个重要组成部分,是厦门大学211工程重点建设的实验室。它是由教育部“长江学者”特聘教授焦念志博士2000年牵头建立起来的, 包括流式细胞实验室、微型生物生理生态实验室、分子生态学实验室、菌株培养保藏室等部分。实验室拥有一流仪器设备,尤其是流式细胞分析和分选系统,包括扩充的大功率紫外和可见光谱激光和连续可调荧光谱激光、流式图像设备等;还有无菌操作室、洁净培养和恒定连续培养设备;分子生物学实验的仪器设备。此外还有国家重点实验室其他方面分析仪器等硬件设施的支撑。

 

海洋微型生物生态学(Marine Microbial Ecology)是一门新兴学科,是研究微型生物与海洋环境相互作用的学科,当透过微型生物生态过程看海洋学问题的时候,它就成为微型生物海洋学(Microbial Oceanography)。微型生物个体虽小,但生物量极大,是海洋生态系统生物量和能流的主要承担者。近些年来微型生物方面的新发现大大改变了以往对海洋生态系统结构和功能的认识,并形成了一系列新概念、新理论,正在推动着学科迅速向前发展。2004年,海洋微型生物方面的研究被Science评为十大科技进展之一; 2007Nature Reviews发表了海洋微型生物研究专辑;同年,美国Oceanography杂志也出版了“Microbial Oceanography”专辑;2008Science special section栏目发表了论述Microbial Ecology的多篇文章;2009年5月Nature Insight又出了“Microbial Oceanography”专辑,标志着这个学科的崛起。

 

本实验室主攻方向为“与资源、环境密切相关的海洋微型生物生态学过程与机制”。研究重点包括以下几方面:

 

     微型生物生态过程在海洋储碳中的作用机制

     微型生物地球化学过程与海洋NPS循环机制

     微型生物多样性与功能基因及其与环境的关系

     微型生物环境基因组学、蛋白质组学、转录组学

     典型微型生物类群的分子生态学、生理生态学与海洋学

     海洋微型生物监测方法与技术

 

实验室主持承担有多项重要研究课题(国家基金、国家杰出青年基金、国家973、国家863等)。近十年来,实验室取得了长足的发展,获得了可喜的研究成果得到国内外同行的认可。尤其是,从微型生物生态过程之微观入手,看海洋碳循环和气候变化之宏观问题、提出了“海洋微型生物碳泵”的概念,国际海洋研究科学委员会为此设立了以此为题的“科学工作组”SCOR WG134

 

海洋微型生物生态学实验室除了发挥自身优势外, 还积极开展与国内外同行的交流与合作,包括接纳访问学者和派出学生到国外联合培养。 海洋微型生物生态学实验室已形成了一支竞争力强、敢于创新的研究队伍,我们也期待有志于海洋微型生物生态学/微型生物海洋学方面的科研人员以及有志青年的加盟。

 

联系方式:

    焦念志 

    近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)

    福建,厦门,361005

      话:86-592-2187869

      真:86-592-2185375

    Email:jiao@xmu.edu.cn

 

 

 
     
 
Copyright 2009 厦门大学海洋微型生物生态学实验室 All Rights Reserved; 电话:0592-2185752; 传真:0592-2187869