新闻中心

   
 

2009年访问学者与开放基金申请指南

     为了促进学术交流,提高重点实验室的学术研究水平,促进我国的高水平学科建设和高层次人才培养,近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)设立专项访问学者基金及开放课题基金,用于资助优秀的学者前来实验室开展合作科研。该专项基金的申请及管理办法如下:
 
一、             资助研究领域
     海洋生物地球化学、海洋同位素地球化学、海洋生态学、海洋分析化学、海洋环境毒理学、滨海湿地生态学、物理海洋学和海洋遥感以及涉及重点实验室所关注科学问题的其它相关学科。主要研究方向包括:
1.   海洋生源要素生物地球化学过程与机制研究;
2.   海洋有机物生物地球化学研究;
3.   微型生物在海洋生物地球化学循环过程中的作用研究;
4.   近海污染物的输运转化过程及生态毒理效应研究;
5.   近海污染物的化学和生物监测新技术研究;
6.   全球变化过程对海岸带生态系统的环境效应研究;
7.   高新技术(如同位素示踪、遥感及信息技术、生物技术等)在海洋生物地球过程及生态环境效应研究中的应用
 
二、             岗位类别及资助额度
1)杰出访问学者:招募国内外杰出的专家学者,支持每年来厦开展合作科研1-3个月,提供学者的1-2次往返国际、国内机票以及生活津贴,并协助租用公寓(租金自行支付)。实验室将为访问学者提供必要的办公设备,并共享实验室仪器及其它资源。
2)高级访问学者:招募国内外优秀的专家学者,支持每年来厦开展合作科研1-3个月,提供学者的1-2往返国际、国内机票以及生活津贴,还可根据申请情况提供科研配套;实验室将协助租用公寓(租金自行支付),提供必要的办公设备,并共享实验室仪器及其它资源。
3)青年访问学者:招募国内外高校优秀的博士毕业生或青年科学家,支持每年来厦开展合作科研1-6个月。该基金可提供学者的1-2往返国际、国内机票以及生活津贴,还可根据申请情况提供科研配套。实验室将协助租用公寓(租金自行支付),提供必要的办公设备,并共享实验室仪器及其它资源。此项资助将结合实验室的开放课题共同执行。
 
三、             申请程序
1.       实验室于每年10月发布《近海海洋环境科学国家重点实验室访问学者及开放基金》年度招聘指南,受理时间自招聘指南发布起,常年接受申请,直至第二年发布新的指南。
2.         申请人员可浏览本实验室的网页(http://mel.xmu.edu.cn),寻求我实验室相关研究方向的科研人员作为合作者,下载并填写本基金申请表格。
3.         申请材料:个人简历(含教育背景和工作经历);简要描述在我实验室的工作计划、拟完成目标等、如申请高级访问学者或青年访问学者基金,还需制定详细经费预算。
4.         实验室基金评审委员会将于每个季度对申请材料进行评审,讨论是否资助以及资助额度,并于1月、4月、7月、10月初将评审结果通知申请者。
5.       基金使用年限为1年,若已超过计划任务所确定的截止时间仍未来厦开展工作,实验室将不预留此项经费。
 
四、             研究成果
访问学者来室工作时需做学术报告,结束离室前提交研究工作总结或进展报告。
访问学者在本基金资助下所完成的论文、专著和研究报告等的完成单位应署名:近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学),并注明:由“近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)访问学者基金”资助。
 
五、             通讯方式
     地址:中国 厦门 厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室361005  
     电话:0592-2187538
     传真:0592-2184101
     邮箱:mel@xmu.edu.cn
     网址:http://mel.xmu.edu.cn
 
 
 


| 发布时间:2009.07.21    来源:近海海洋环境科学国家重点实验室    查看次数:1590
 
     
 
Copyright 2009 厦门大学海洋微型生物生态学实验室 All Rights Reserved; 电话:0592-2185752; 传真:0592-2187869