新闻中心

   
 

焦念志团队成果入选2010年度中国高等学校十大科技进展

       2010年12月17日,由教育部科学技术委员会组织评选的2010年度中国高等学校十大科技进展在京揭晓。 由我校焦念志教授领衔的团队及其研究成果“海洋微型生物碳泵”入选。

  海洋是全球气候的调节器。已知的海洋储碳生物学机制是“生物泵”,即通过光合作用固碳将CO2转化为颗粒有机碳并通过沉降转移到海底长期保存。然而,生物泵输送到海底的碳量不足表层固碳量的0.1%。事实上,海洋中95%的有机碳是溶解态的,而其中95%又是惰性的,可在海洋中保存5000年。然而,惰性溶解有机碳的形成机制至今尚未明了。焦念志的“微型生物碳泵”理论提出了不依赖于颗粒碳沉降的储碳机制。6月20日出版的Science杂志(SCIENCE 328:1476-1477)就“微型生物碳泵”理论对7个国家的十多位科学家进行了采访,在其“新闻聚焦”栏目中进行专题报道,将“微型生物碳泵”称为“巨大碳库的幕后推手”。焦念志与其率领的国际海洋科学研究委员会“微型生物碳泵”科学工作组SCOR-WG134,进一步系统地揭示了微型生物生态过程在惰性溶解有机碳形成过程中的作用。代表成果发表在2010年8月NATURE 微生物学综述(8(8): 593-599),并被作为Featured Article 在其封面、目录、网站首页上进行了Highlight。“微型生物碳泵”被国际湖沼海洋科学促进会(ASLO)遴选为“ASLO前沿论题”。最近,美国科学家指出,“微型生物碳泵”理论也适用于陆地储碳。焦念志应邀再次在NATURE 微生物学综述(29 Nov 2010 doi:10.1038/nrmicro2386-c2)发表了陆海统筹增加微型生物碳汇的观点,展示了海洋在CO2减排和发展低碳经济方面的巨大潜力。

  “中国高等学校十大科技进展”评选活动是教育部科技委于1998年开始创办,至今已有13届,全国共有47所高校的130个项目入选。如今,“中国高等学校十大科技进展”已成为高校科技界的品牌,得到了广大专家学者的高度认可。“中国高等学校十大科技进展”评选活动也成为促进高校科技工作者多出创新成果、展示高校科技工作实力和水平、扩大高校科技工作在国际学术界影响的重要途径。

  据了解,此次入选“中国高等学校十大科技进展”研究成果的高校为清华大学、北京航空航天大学、北京邮电大学、西安交通大学、中南大学、复旦大学、中山大学、厦门大学和南京农业大学等。


| 发布时间:2011.01.15    来源:    查看次数:1692
 
     
 
Copyright 2009 厦门大学海洋微型生物生态学实验室 All Rights Reserved; 电话:0592-2185752; 传真:0592-2187869